Витамины |
Польза для организма |
Содержится в продуктах |
Витамин A | Зрение, кожа, кости зубы и десны. | Морковь, шпинат, печень, масло. |
Витамин B 1 | Обмен веществ, энергия работа мышц. | Печень, продукты грубого помола, картофель, бобовые. |
Витамин B 2 | Зрение, энергия, кожа, полный обмен веществ. | Молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые. |
ниацинамид | Энергия, нервная система, снижение уровня сахара в крови. | Мясо, орехи, зерновые, дрожжи, грибы. |
Витамин B 6 | Нервная система, выработки белков и красных кровяных телец, работа мышц. | Свинина, печень, птица, рыба, кукуруза. |
Витамин B 12 | Синтез красных кровяных телец, нервная система, правильный рост детей. | Рыба, кукуруза, бананы, печень, яйца. |
витамин C | Иммунная система, кости, расщепление холестерина в печени. | Перец, цитрусовые, листовые овощи. |
витамин D | Регулирование кальция и фосфора, кости и зубы, иммунная система. | Рыба, печень, яичный желток, авокадо. |
витамин E | Защита клеток и тканей от повреждений, задержка (замедление) старения. | Растительное масло, рыба, яйца, продукты из зерна грубого помола. |
Витамин H (Биотин) | Обмен веществ, рост и структура волос. | Печень, яичный желток, соевые бобы, морковь. |
Витамин К 1 | Свертывание крови, предотвращения появления синяков. | Зеленые овощи, капуста, мясо, молочные продукты, продукты из зерна грубого помола. |
фолиевая кислота | Обновления клеток, нервная система, улучшения пищеварения. | Листовые овощи, горох и бобовые, орехи, продукты из зерна грубого помола, яйца. |
пантотеновая кислота | Обмен веществ, воспроизведение тканей. | Рыба, мясо, яйца, молоко, бобовые. |
О пользе витаминов и минералов знают все. Но обычно мы вспоминаем об их необходимости весной, когда появляются первые признаки гиповитаминоза - усталость, раздражительность, апатия ... Организм человека не может самостоятельно синтезировать все витамины или синтезирует их в недостаточном количестве. Другие витамины мы получаем вместе с пищей.
Минералы - это важные пищевые элементы, которые должны поступать в организм человека регулярно, потому что они нужны для многих функций, прежде всего для роста и правильного развития органов, для лучшего функционирования головного мозга и иммунной системы.
Минералы |
Польза для организма |
Содержится в продуктах |
Кальций (Ca) | Кости, зубы, сердце, кровь. | Молочные продукты, соевые бобы, орехи, зеленые овощи. |
Хлор (Cl) | Регулирования жидкостного баланса, необходимого для желудочного пищеварения. | Поваренная соль. |
Железо (Fe) | Физическая деятельность, способность поддерживать постоянную температуру тела. | Потроха, мясо, орехи. |
Магний (Mg) | Сердце, мышцы и кости. | Бананы, зерновые, хлеб, орехи, бобовые. |
Фосфор (P) | Зубы и кости, энергия. | Хлеб, молоко, мясо, яйца, картофель. |
Калий (K) | Рост и сокращение мышц, нервная система. | Фрукты, овощи, молочные продукты и рыба, мясо, горох, бобовые, бананы. |
Обеспечив организм необходимыми витаминами и минералами, вы не только повысите жизненный тонус организма, но и сможете активно противостоять стрессу.
Важные элементы |
Польза для организма |
Содержится в продуктах |
Хром (Cr) | Обмен веществ, поддержание нормального уровня сахара в крови. | Продукты из зерна грубого помола, картофель, овощи, фрукты, орехи. |
Медь (Cu) | Нервная система, низкий уровень холестерина, рост волос. | Зерновые продукты грубого помола, горох и бобовые, грибы. |
Йод (J) | Регулирования обмена веществ, рост и умственное развитие детей. | Рыба, молоко, яйца, кухонная йодированная соль. |
Марганец (Mn) | Кости и хрящи, обмен веществ. | Овсяная крупа, земляной орех, миндаль. |
Молибден (Mo) | Кости и зубы, предотвращения кариеса. | Продукты из зерна грубого помола, горох и бобовые. |
Никель (Ni) | Синтез кровяных телец и инсулина, рост. | Овощи, хлеб, зерновые. |
Селен (Se) | Замедление старения и дегенерации клеток тканей. | Зерновые, орехи, молоко, яйца, рыба, мясо. |
Кремний (Si) | Развитие костей и хрящей. | Шпинат, зеленые овощи. |
Олово (Sn) | Рост метаболизм холестерола. | |
Ванадий (V) | Укрепление костей и зубов, уменьшение аллергических реакций. | Шпинат, грибы, устрицы. |
Цинк (Zn) | Зрение, заживление ран, работа простаты, здоровые волосы и его рост. | Мясо, рыба, печень, яйца, молочные продукты. |